sábado, 23 de agosto de 2008

Bacalhau...





Neste domingo não tem jeito, com todo respeito, o prato do dia é o bacalhau. Já se foi leão a molho madeira, raposa grelhada no fogão e agora que tal um bolinho de bacalhau. Na foto nosso capitão Lucio Flavio pescando.

Receita:

INGREDIENTES:

250 g de bacalhau

250 g de batata

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 cebola, picada

2 dentes de alho, picados

3 colheres (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de farinha de rosca

½ xícara (chá) de salsa, picada

1 l de óleo

papel toalha, o quanto baste

sal e pimenta-do-reino, a gosto

MODO DE PREPARO:

Coloque o bacalhau dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas. Pique os ingredientes pedidos na receita. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 15 minutos e desligue. Escorra a água e coloque as batatas num prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar. Retire o bacalhau da tigela e coloque dentro de uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau para formar um purê. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe esquentar. Adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Faça bolinhas com a massa de bacalhau, do tamanho que quiser. Empane com a farinha de rosca cobrindo bem cada bolinha na farinha. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela e assim que ascender está pronto. Retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Faça por etapas. Quando os bolinhos estiverem bem dourados retire da panela com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer a gordura. Sirva bem quente.

Tempo : 30 minutos - Rendimento : 20 unidades

2 comentários:

K1 - AnjoAlvinegro22 24 de agosto de 2008 às 00:02  

Parabéns pelo excelente blog! Vamos nos linkar!

Bem Resolvida 24 de agosto de 2008 às 14:26  

Esse ano é nosso, hein!! ta prometendo....daqui ha umas horinhas vou comer bacalhau!!
adoro teu blog. bjs

  ©2008-2009. Todos os direitos reservados. Arquibancada Alvinegra - O blog do Torcedor Alvinegro.